Общаюсь - понимаю, что человек мне интересен - начинаю присматриваться. Я очень внимательна к людям, и мне нравится эта внимательность, хотя она и неосознанна, я не стремлюсь делать так специально. Но тем не менее - если в сети - присматриваюсь к каждому слову, к каждой реакции, к каждому смайлику; зачастую, если первый страх уже прошел, в определенные моменты веду себя совершенно нехарактерным для себя образом, как бы проверяя, а какая в такой ситуации будет реакция, какая в этакой. И это все происходит совершенно без подключения сознания, напротив, если я задумаюсь, я могу себя тормознуть, если "отпускаю" - выходит так. Вживую - ловлю выражение лица, интонации, взгляды, улыбки, движения. И каждая черточка, каждый штрих бережно складываются в образ. При этом если меня попросят описать человека - я не сумею, потому что этот образ в слова не облекается, а бережно хранится где-то в памяти именно как образ, как... ролевой персонаж, пожалуй. Постепенно начинаю примерять эту роль на себя, подстраиваться, чтобы не обидеть, не задеть лишний раз, чтобы угодить. Я очень многих способна к себе расположить при личном общении - по крайней мере, если это не требует с моей стороны каких-то совсем чуждых мне действий.
А вот при переходе к дружбе начинается фигня. Я все больше понимаю и улавливаю слабые и сильные стороны, я все лучше осознаю, как обидеть или не обидеть, уязвить или не уязвить - но, устав постоянно подстраиваться, начинаю требовать это же в ответ. И там, где раньше я бы прогнулась, даже не заметив этого, просто пропустила бы обидный для себя момент мимо сознания - я начинаю требовать ответной чуткости к себе. Капризничать, обижаться. Где-то настаивать на своем. Нет, я никогда не стану бить по самым больным точкам, только если мне не нужен окончательный разрыв отношений - а такое было лишь однажды, когда я поняла, что у нас полный бесперспективняк и продолжать трепать друг другу нервы смысла нет. Но тем не менее вдруг оказывается, что совсем я не такой хороший товарищ, каким казалась изначально, и получается такая странная дружба по инерции: вроде и в тягость друг другу, а вроде и разбежаться неудобно, слишком привыкли друг к другу, слишком много друг о друге знаем. И постоянную недо-дружбу, товарищеские отношения со мной поддерживать поэтому же трудно: если приходится постоянно отдавать, не получая ничего взамен, это рано или поздно приедается, как бы мне человек ни был интересен. Либо вперед, либо назад.
И при этом мне искренне нравится начальный этап, когда он в процессе. Мне нравится медленно, по крупинкам _понимать_ человека, нравится в самом деле сочувствовать - потому что я действительно все чувства пропускаю через себя, я сопереживаю совершенно искренне. И вроде бы это всех устраивает - пока я не начинаю машинально требовать ответки.
Печально, что я все это осознаю мозгами только когда уже рыпаться некуда.
@темы: Копаюсь в себе совковой лопатой, И скользко жить, когда так крыша едет..., В моих словах есть все, помимо смысла..., Я все могу, но без поддержки скучно., О, если б я умел, я бы подумал!, Печать интеллигентности под глазом...
Невозможно ведь вечно подстраиваться, тут только обоим согласовать как-то. Наверное...
А вторая сторона знает о том, что тебе некомфортно?
Это странно.
Хотя... у меня сейчас так с лучшей подругой. Правда, в последние дни я жалуюсь постоянно и ее, кажется, уже выбешивает. И ничего не говорит же...
вдруг оказывается, что совсем я не такой хороший товарищ, каким казалась изначально, и получается такая странная дружба по инерции: вроде и в тягость друг другу, а вроде и разбежаться неудобно, слишком привыкли друг к другу, слишком много друг о друге знаем.
Это ты так думаешь или тебе об этом говорят?
Хотя как - вопрос, наверное, это общедостовское, потому что я подстраиваюсь под всех в начале. Абсолютно.
Это было бы вариантом, но, как я сказала - мне нравится через это "знакомиться" с человеком, нравится создавать ему комфортную обстановку в общении со мной...
Мысли две.
1. ППКС. Мое любимое занятие - оказывать людям услуги, в которых они, собственно, особо и не нуждаются, а потом обижаться, если мне подобных услуг не оказывают.
2. Если более разумно, то первая мысль, которая приходит в голову - другие тоже должны подстраиваться под тебя. Ну, не всегда - но хотя бы временами. Что это за друзья, иначе?
Читай выше...
ну так люди же слишком привыкают, что я всегда няшка и никогда ни на что практически не обижаюсь ><
А тут вдруг - внезапно - из меня начинают лезть капризы. Полагаю, они просто теряются, я ведь реально с людьми среднего окружения и ближнего окружения - абсолютно разная.
вот, кстати.
Мне это не нравится. Ты тоже живой человек, а абсолютно идеальных людей нет. Или есть, но они святые. Понимать надо (в смысле другим)...
Ну так я же об остальных.
А насчет отношений, которые продолжать в тягость и разорвать жалко... не помню, кто сказал: "Пора уже научиться уходить с неинтересного фильма, закрывать неинтересную книгу и переставать общаться с ненужными людьми".
Это здорово
А насчет отношений, которые продолжать в тягость и разорвать жалко... не помню, кто сказал: "Пора уже научиться уходить с неинтересного фильма, закрывать неинтересную книгу и переставать общаться с ненужными людьми".
Логично, но... я не умею первой сказать "уходи". Даже если говорить про тот единственный случай, когда я уже действительно всеми силами стремилась разорвать слишком сильно ранящие и меня (и собственно человека, если не врал) отношения, я под конец уже доводила до того, чтобы ушла она - а не "хлопнула дверью" сама...
А ключевое тут - _уже_ не настроена, _уже_ не кажутся. А человек привык, что со мной так можно. Вот и хочет назад ту "удобную" меня...
Ты не джакузи, чтобы для всех быть удобной
К тому же - была же)