Интересная такая статья про "Ангелофрению". Наверное, многие уже видели - ее даже Хелависа на блоге у себя прорекламировала... Оно все в целом интересно, но два куска мне хочется выложить отдельно. Очень уж они соответствуют собственным представлениям, едва ли не слово в слово повторяют. Возможно, будь больше времени - и сама бы написала какое-нибудь рассуждение...
Статья целиком:
tay-ka.livejournal.com/168902.htmlПро "Что ты знаешь"«Что ты знаешь». Летим выше, все выше! Тут уже становится страшновато.
Песня построена вокруг слов Христа «В доме Отца Моего обителей много». Ну, я так слышу по крайней мере. Но вся беда, что ангел-то наш заблудился и явно ошибся дверью – вокруг темно и пыльно. Такое ощущение, что это ангел, некогда павший, и оттого такой нервный, и огрызающийся – «Что ты знаешь про меня? Чему ты веришь про меня?» решил снова взлететь и вернуться в Дом Божий. Но ему тут холодно, ему кажется, что ему никто не рад, кроме только одного-единственного...
Он так сосредоточен на себе, постоянно болезненно ощущает себя, и не может прекратить носиться со своей самостью, будто с больным зубом. Наконец, он решается вырвать из себя кусок, с таким скрежетом зубовным старается забыть все, что с ним было, думая, будто, от него хотят получить такую цену. Он полагает, что должен перестать существовать как личность, и лишь тогда получит прощение. «Все из памяти сотру, и Ему поверю». Но никто не просит его платить эту цену. Для прощения нужно вовсе не это. И продрогший ангел просыпается на пороге Дома, который кажется ему пустым и темным (помните гномов из «Последней битвы» в Нарнии, которые верили, что сидят в темном хлеву, и оттого не видели света – тот же диагноз). Ему обидно, он с завистью говорит о мирре и елее – которые есть у тех, кто внутри, а у него-то нет. Но в нем теплится надежда на Того, кого он не называет по имени, лишь говорит ему Ты: «А вдруг найдется в доме Твоего Отца для меня обитель?», и должно быть благодаря этой надежде лихо его не трогает – малое по крайней мере. Большое-то он пока носит в себе. «Они не могут выйти из клетки – потому что они не хотят»(с)БГПро "Ангела"И вот наконец финальный аккорд.
У меня дыбом встают на загривке и электризуются волосы, когда я слышу эту песню. Знаете, что такое полет тандемом? Это, когда твоим крылом – парапланом, скажем, управляет другой, а ты летишь с ним вместе. Так храбрые люди даже катают своих детей(см kostik.livejournal.com/287968.html#comments ). Так ангел, но не из предыдущей песни, а настоящий, берет в объятия и несет вверх – давая на миг заглянуть за окоем.
Приходится прятать лицо в ладонях – ты сам по себе не можешь выдержать слепящий свет и огонь Славы Божьей. Но от этого жара ты прячешься в крыльях несущего тебя ангела. Но тут главное – не перепутать – а чьи, собственно, это маховые перья. Соблазн счесть их своими велик, но лучше удержаться, или узнаешь на собственной шкуре, каково быть Икаром. Но удержись - и станешь попутчиком ангела – звездный Возница подбросит вас до заправки, увидишь.
Закатный бронзоволатный – он и фигура на шпиле собора в последних лучах солнца, и грозное напоминание о том, что строго говоря, означает слово ангел. Думаете, это такой человек с крыльями? Ну, знаете, человек с крыльями и в Вавилоне был, и был хранителем одной сторон света вместе с крылатым львом, орлом и волом. Это потом уже они станут символами евангелистов.
Нет. само слово «ангелос» означат просто «вестник». Он не сам по себе, он проводник Божьей воли, и по собственному выбору и по своей воле он служит Тому, кому только и стоит служить. Кстати, знаешь, друг, у нас ведь есть вакансии. Не хочешь поработать у нас? На полставки?
Ведь любой человек, выполняя Божью волю, становится отчасти ангелом. Но лишь отчасти, и невозможно человеку вместить понимание Бога, и все, друг, тут тебе выходить пока что, иначе вскипающая кровь, как при кессонной болезни, разорвет легкие. И вот ангел оставляет тебя, взмывая вверх, а ты остаешься, но не таким, как был, а с тяжелой ангелофренией
А теперь вернусь к началу. Самое заметное в «Ангелофрении» – это очень громкая фигура умолчания. И то, что Хелависа молчит – хорошо и правильно, я бы даже сказала, целомудренно. Так вот, в каждой песне зияет огромная дыра – именно эта пустота является во многом движущей силой альбома: «я чувствую сквозняк, оттого, что это место свободно». Через весь альбом проходит на грани видимости и слышимости кто-то другой, нежели лирический герой. Так кто же этот Он? Посмеем ли окликнуть?
@темы:
Лирика жизни,
Я люблю тебя, жизнь...,
Как, черт возьми, приятно верить в Бога!,
Воздушным замкам не страшны землетрясенья,
Зачем о нас, давайте о приятном!,
Читал запоем, а потом страдал с похмелья