А какая мне сегодня гадость снилась... Можно, расскажу, чтобы не сбылось ни в каком виде?
читать дальшеСнилось, что ехала я откуда-то домой, и увязался за мной какой-то мужик. Вроде пока на людях - ладно, а у дома людей нет... Попросила я кого-то проводить меня до подъезда, а у самого подъезда оказалось вдруг, что эти двое заодно и с двух сторон меня взяли в клещи. Потом я стала кричать и звать на помощь - день был ясный, куча людей на улице, как это так, чтобы никто не помог!.. - даже как-то вырвалась и добежала до угла дома, откуда мне была видна улица и проходящие по ней люди...
В толпе проходящих мелькали лица друзей и знакомых. Все отводили взгляды, виновато улыбались и шли дальше. Кто-то бормотал "Я занят", кто-то - "А что я сделаю", кто-то - "Извини, спешу"... Я кричала-кричала, а потом повернулась и всадила складной ножик в горло напавшей на меня собаки. Не знаю, не помню, когда сознание заменило людей на собак - но так оно было хоть немного проще... Дальше уже смутно - кровавое тепло на ладонях и то, как я кричала потом на кого-то: "Мне же пришлось убить собаку, понимаешь! Почему ты не помог?" - а в ответ видела виновато опущенный взор, смущенную улыбку и слышала: "Прости, я спешил..."
Где-то раньше лежал у меня интересный тест про детские страхи. По нему мне выпало, что я боюсь зомби - людей, не способных понять и принять ничего, кроме своей точки зрения, людей, которые уничтожают все, что не вписывается в их систему... Это правда, да, но, думаю, это тесно связано. Я боюсь безразличия. Панически. Особенно такого вот вежливо-смущенного: увидев тонущего - в любом смысле - человека, сказать: "прости, я занят, я спешу; да и что я тут сделаю?" - и пойти дальше, понадеявшись, что сделает кто-то другой. А другой понадеется на третьего. А третий - на четвертого, и так до бесконечности, пока человек рядом гибнет - хоть духовно, хоть физически. А тот, кто пройдет мимо, даже не будет мучиться совестью: он же ничего не смог бы, он был занят, у него своя жизнь, что же, теперь ради кого-то там ею жертвовать?
Случалось, я сама таким грешила. Не подошла к женщине в метро, у которой схватило сердце - и помню это до сих пор, и чувствую стыд, несмотря даже на то, что буквально через минуту-другую к ней подлетела дежурная по станции. Что-то для кого-то не сделала. Что-то, не занявшее бы на самом деле много времени и сил - разве что моральных...
"На вздох задержись,
И пойми безразличие.
Вечное-вечное,
Личное-личное..."
Вот уж точно ад для меня был бы.Кажется, мой дневник начинает переполняться унылым морализаторством. Эх... Надо постараться заткнуть фонтан и исправить это.
Осознала, что не знаю, как сказать нужную мне фразу на немецком, зато знаю, как на квенья. Бывших толкинистов не бывает, да?
На улице опять метель, мерзкий мокрый снег и холодно. Апрель, однако... Хочу весну. И больше всего хочу весну в душе, а она что-то никак не приходит...
@темы:
Копаюсь в себе совковой лопатой,
Я все могу, но без поддержки скучно.,
И жить не хочется, и застрелиться лень...,
И с чем моя наивность только не граничит!..,
Осколок правды перерезал горло…
Относительно безразличия - часто за внешним пофигизмом скрываются какие-то собственные мотивы, а впоследствии - нескончаемые словесные дуэли с собственной совестью. Помнишь, ты мне как-то говорила, что иногда человек бы рад помочь другому, но боится даже советом навредить?
Что мне с тобой делать, а? Когда хороших людей пережевывает мерзостный английский сплин, это очень и очень неприятно, особенно когда неясно, как ты можешь посодействовать его исчезновению со своей стороны.
И я ничего не писала про такую ситуацию, как ты сказал. Я написала только то, что написала - про то, что человек проходит мимо, когда можно и нужно что-то сделать. Где была речь о сложных ситуациях, когда не знаешь, как поступить и что посоветовать?
Ты считаешь, что можно и нужно что-то сделать, а этот самый человек может считать совсем по-другому. И иногда даже не потому что бесчувственный эгоист. Но это пустопорожний длинный размышлизм, основанный на личном опыте, так что не стоит обращать на него внимание.
Еще раз, я говорю о вполне конкретных определенных ситуациях. Когда человек тонет, едва ли он будет считать, что окружающие должны ничего не делать. Нет, может быть, конечно, как в том анекдоте про Ходжу Насреддина - мол, когда "дайте руку!" - не дает, а как "возьмите мою руку!" - так и уцепится. Но суть-то одна.
Я говорю именно о ситуациях прямой необходимости вмешаться. Как у тебя с Афи, например, когда ты _не_ проявил этого безразличия. Или когда человеку плохо на улице, а мимо равнодушно идут прохожие, отодвигая его с дороги. Или когда девушку, которой стало плохо на платформе и она на кого-то облокотилась, столкнули на рельсы. Или когда упавшую с лестницы девочку окружили одноклассницы, требуя подняться и не валять дурака - а у девочки потом нашли перелом руки и трещину в позвоночнике.
А что касается вопросов вмешательства в жизнь близких людей... Знаешь, в психиатрии насильственная госпитализация возможна в двух случаях - когда человек опасен для других и когда человек опасен для себя. Я считаю, что в облегченном варианте этот же закон должен работать и вот в таких вот ситуациях. Если человек себя медленно убивает, с этим надо что-то делать.
Уррр. Гадостные сны иногда случаются, но их прелесть в том, что они, к счастью, сны=)))))
Нет, существования интуиции я не отрицаю, более того - она у меня самой неплохо фурычит. х)) Просто интуиция и типа-вещие сны - не одно и то же. Ну это уже как я щщитаю
Я боюсь безразличия. Панически. Особенно такого вот вежливо-смущенного: увидев тонущего - в любом смысле - человека, сказать: "прости, я занят, я спешу; да и что я тут сделаю?" - и пойти дальше, понадеявшись, что сделает кто-то другой.
То же самое.. Самое мерзкое - сидеть потом и думать, что в следующий раз обязательно поможешь.
И сколько гордости за себя, когда удается чем-то помочь! А ведь ее не должно быть, этой радости. Это должно быть в порядке вещей..
А меня это как раз пугает. Понимаешь, я убила. Хоть и во сне. Блин, я по жизни насекомых стараюсь по возможности не трогать, не то что животных или, боже упаси, людей. Я в уже вполне осознанном возрасте устраивала часовые истерики, когда бабушка топила котят новорожденных, потому что ну некуда их было девать. Я от самой мысли причинить боль шарахаюсь, как черт от ладана. А тут - не оттолкнула, не отбилась, а именно взяла откуда-то нож и перерезала горло с полным спокойствием и осознанием, что иначе не выйдет. Для меня это знак ожесточения, огрубения... Того, чего я не хочу. Как в той присказке: "Все, что нас не убивает, делает нас сильне... злее, равнодушнее, жестче, циничней... Лучше бы убило!"
То же самое.. Самое мерзкое - сидеть потом и думать, что в следующий раз обязательно поможешь.
И сколько гордости за себя, когда удается чем-то помочь! А ведь ее не должно быть, этой радости. Это должно быть в порядке вещей..
Да. Черт, да... Я старикам, просящим милостыню у церкви, зачастую подаю с ощущением "вот какая я хорошая". Как же это неправильно... И как же неправильно знать, что тебе-то может и не попасться таких вот хороших, когда понадобится, сколько бы людей рядом ни оказалось...
Я старикам, просящим милостыню у церкви, зачастую подаю с ощущением "вот какая я хорошая". Как же это неправильно...
Мы с детских лет наблюдаем равнодушные толпы проходящих мимо нуждающихся в помощи, поэтому нам самим на эту помощь решиться не так просто. И кажется чем-то из ряда вон выходящим, Поступком с большой буквы.. Даже не знаю, можно ли это в себе искоренить.
По второму - увы, согласна полностью. И искоренить... вряд ли. Слишком много вокруг плохого, чтобы редкие проявления великодушия даже со своей стороны можно было воспринять как нечто обыденное. С другой стороны... Пусть так, пусть отчасти из тщеславия, но и это немало. Стараться казаться лучше, чем ты есть, вообще полезно, это входит в привычку..)
И потом сами не замечаем, как действительно становимся лучше)
Да, сон совсем не из приятных..