~Сольвейг
Ты не знаешь сказанья о деве Лилит...
Астрологи объявили месяц "Инквизиции", время сна сократилось вдвое.
С учетом близящейся сессии - как бы не втрое.
Пренебречь, вальсируем.

Да, простите, этот будет сводный пост впечатлений, который будет пополняться и подниматься по ходу прохождения. Ну, вам ведь оно в ленте не мешает?

"Инквизиции" я ждала, по-моему, сильнее, чем жду нового года, дня рождения и прочих ништяков (правда, при этом не занимаясь самодразнилками в виде промо-видео, так что не так уж много зная о будущей игре). Где-то за месяц сунула нос в системные требования предзаказанной игры, присвистнула, охренела, ибо жрет игра по сравнению с предыдущими из серии вдвое, а то и втрое больше, и пошла заниматься обновлением компа. В итоге, только чуть-чуть запоздав к выходу игры, у меня поселилась новая мощная машина в старой шкурке... Которая, правда, все равно чуть-чуть не дотягивает самые мощные настройки графики, дающие невообразимые красоты, ну да пофиг, и так хорошо.

В игре странная система, задающая состояние игрового мира. Реально странная, не через импорт сохранений, а через сайт, на котором самостоятельно выбираешь, что и как было в первых двух играх. Сам факт этого неимоверно радует меня как человека, все сохранения первых двух игр про...любившего давным-давно, но совсем без импорта тоже печально. Хотя сайт вроде бы еще в режиме бета-теста, и импорт еще собираются добавить... или нет?..

Первая реакция - "госсспади, какой страшненький персонаж при всем многообразии настроек получается" - скоро сменилась на "да пофиг на персонажа, дайте еще, еще и еще!" Ну, и чуть-чуть "тьяу, как привыкнуть к этому управлению, верните мне беготню мышкой, а то постоянно тыкаю не туда".

Сразили два голоса озвучки персонажа на выбор, которые дублируют не только рандомные выкрики в бою, но и вообще всю озвучку в игре. Есть няшный, есть суровый, оба весьма приятны.

Люблю нежно и трепетно мир ДЭ. Живой. Атмосферный. Разнообразный. Заходишь не побегать в картонных декорациях, а погрузиться в мир. Ферелден такой Ферелден с первого же захода в окрестности Редклиффа. При всем, что наменялось - та самая атмосфера первой игры. Пейзажи, костюмы, персонажи... Надеюсь, что и дальше атмосфера не подкачает. А с учетом того, что мир теперь огроменный и практически открытый... А топать можно напролом, штурмуя прыжками почти все попадающиеся на пути утесы, скалы, холмы, леса, реки и прочее... В общем, процесс малость напоминает Assassin's creed, в котором по дороге к цели успеваешь наткнуться еще на десяток различных квестов, парочку выполнить, поохотиться, подраться, поплутать и в итоге вообще не понять, как именно дошел куда надо.

Персонажи неизменно прекрасны. На счет главгероя не знаю, но главгероиня харАктерна во всех своих ипостасях за счет озвучки, хотя мимика местами и неприятна. Для начала традиционно играю человеком, но заодно попробовала и долийку, и кунари. Последнее особенно офигенно, ибо эта страшная рогатая серенькая хрень, оказывается, по-своему красива и изящная в женском варианте.
Кассандра ощутимо изменилась внешне по сравнению с холеной пантеркой из второй игры, превратилась в скуластую, коренастую, суровую матерую львицу, но осталась прекрасна, как стотыщ рассветов. Акцент. Голос. Лицо. Варрик тоже сильно изменился за лето, но исключительно внешне, соперничает с ней в прекрасности, заботлив, галантен, а еще не стал кочевряжиться и рассказал о судьбе всех компаньонов Хоук. Вы ж мои няши. Истеричная капризная Лелиана пока что не порадовала, но, может, еще сверкнет? Такая чуда была в первой игре...
Каллен. Каллен. Валить и трахать. ХАЛК ЛОМАТЬ, СОЛЬ ЛЮБИТЬ. Ну, чувак, что поделать, везет тебе на няшных магичек с великой судьбой. А тут еще и романсить можно не только в хэдканоне, но и прямо в игре...

Лошаааааадки. Да, это отдельным пунктом. Пока что у меня только ферелденский гнедой рысак, самый первый и простой конь, но он уже прекрасен.

Из печального.
Маги от игры к игре все больше деградируют. В первой игре магии была огромная куча и на любой вкус, плюс моды на новые школы магии. Героиня Ферелдена у меня и целительницей была, и магом крови, и куча всего разного сверху, понадерганного из разных веток. Во второй игре магии стало ощутимо меньше, но по-прежнему было хоть какое-то разнообразие: Хоук кидалась огненно-ледяными заклинаниями, имела пару целительских в загашнике, игралась с гравитацией, швыряясь врагами туда-сюда. В третьей игре разработчики показали большую фигу. Ветка с защитой и одиноким заклинанием, поднимающим вынесенных компаньонов, и три стихийных. ВСЕ. Целительской магии нет вообще. Лупи так, лупи эдак, лупи разэдак, ну хорошо, можешь еще немножко своих позащищать. Агаспасибо.
И если у меня было хэдканонное объяснение, почему Амелл круче Хоук - она таки в Круге училась, а не ныкалась от храмовников по городам и весям - то тут персонажка-то тоже маг Круга, и это финиш.

Анимация героини тоже радует не везде. Мало того, что действительно красивую персонажку трудно сделать так еще и лицо периодически искажается слишком уж нарочито, до карикатурного, о, этот жалобный огромный искривленный рот с заломленными вниз уголками губ. И бегает, так виляя задом, что хочется фейспалмить.

К управлению никак не могу привыкнуть. То ли у меня так, то ли в принципе не слишком удобное.

К слову, в Ферелдене внезапно стали разводить лошадей и поставлять их Инквизиции. Ню-ню. То-то в первой игре вообще ни одной лошадки не было, только коровы, а несчастный Кайлан "скакал" в бой пешком.

Из отсылок к первым двум играм пока был только рассказ про компаньонов Хоук и чуть-чуть про Остагар, что вкусно, но мало.


В целом впечатление очень и очень приятное. Нет деревянности первой игры и глянцевой картонности второй. Все живое, все движется, бегает, везде можно сунуть нос, свалиться в пропасть, разнести стоящую между тобой и врагом бочку, поохотиться на в изобилии носящихся вокруг животных, дострелить до противника, стоящего выше или ниже, или вообще черт-те где на грани видимости. Очень красивая картинка, офигенные текстуры, всю одежку так и хочется пощупать, и если б еще максимальные настройки не заставляли игру тормозить, а видеокарту перегреваться... В кои-то веки приятно играть лучником: стреляет шустро и визуально правильно, даже лук не статичен, а выгибается с натяжением тетивы. Вторая игра на моей памяти, в которой персонажи оставляют следы на снегу. Атмосфера ловится прекрасно, да, тот самый мир. И то, что мне так не нравилось во второй игре - словно глянцевым ярким фантиком она обернута, присутствует в картинке какая-то мультяшность - снова сменилось в сторону большей реалистичности, как в первой, но куда круче.
Локализаторы пока что тоже радуют. Перевод очень неплох, приятно подобраны разговорные обороты ("Обо мне? Спрашивай. Я как раз зарядил вральник до упора"), пока не заметила режущих глаз расхождений с английской озвучкой. Зато есть забавные (Звук: "...and Maker knows what...", субтитры: "...и хрен знает что..." Взаимозаменяюще, о да. Но это Варрик, ему можно).

В общем, что я могу сказать... "Он погиб для мира, он отринул бога". Кажется, пока хотя бы разок не пройду игру, в свободном доступе меня нет. :)


Из плюсов.

Дракоооон! Здоровенный дракон! Ящерица моей мечты. :) А еще дракон ЛЕТАЕТ, а не сидит и ждет, пока его разбомбят. И огнем плюется сверху. Пока что только познакомились и разбежались, он на пять уровней старше меня, так что драться не вышло и пока не поняла, как его вообще бить, когда он виражи закладывает и вниз спускается только чтоб огнем плюнуть. Но это не помешало оценить всю прекрасность ящера.
А при клике на дракона в качестве врага выделилась "левая передняя лапа". То есть, понятно, что дракона предполагается, видимо, бить по частям, но выглядит весьма забавно.

Любить локализаторов! Довольно нейтральное "dear" Вивьен в оригинале превратилось в прекрасное "цветик мой", добавляющее ей своеобразного шарма. Ну и вообще, Вивьен тоже чудесна. А локализаторы очень и очень радуют своим переводом, все очень приятно и естественно, и близко к оригиналу, но со своей "расцветкой".

И Сэра чудесна. Движения, мимика, интонации... Обожаю, когда герой настолько яркий.

Фиона. Пока что только немного, но Фиона! Я ее еще с первой игры и книжек по ней мечтала увидеть, эх...

Сюжет, что ты делаешь, ахаха, прекрати. Нет, не прекращай, я хочу тебя весь и побольше.

Каллен, ты неисправим, ты и тут после первой же флиртовой реплики начинаешь запинаться и мяться...


Из минусов.

Почему, ну почему Вал Руайо в каком-то восточно-греческом стиле? Где Париж, я вас спрашиваю?! Ну на худой конец что-нибудь из южной Франции?! Ну или хотя бы Венеция. Но не так же!..

Печально без хилеров. Очень печально. Но об этом я, кажется, буду ныть всю игру напролет.

Солас и Серый Страж пока что весьма теряются на фоне прочих компаньонов. Скучноваты на первый взгляд.


Сцена перехода из Убежища в Скайхолд прекрасна от и до, до дрожи и восхищенного онемения. Интересно, кстати, почему Хейвен можно перевести как Убежище, а Скайхолд как, допустим, Небесную Твердыню, нельзя?..
Надеюсь, под "у нас тут совершенно случайно под боком пустая, но не разрушенная древняя крепость, готовая принять людей" хоть какой-то обоснуй потом дадут? А то пока даже не дают толком выяснить, что за крепость-то изначально. Но - красоты невероятной, все восхитительно.

Дориан чудесен, но от альтернативного будущего, которое они повидали, у героини, кажется, останутся на память ночные кошмары...

Фиона все-таки выдала косвенное подтверждение, что она мать Алистера. Йаху!

Хоук, господи, прелесть моя! Как и когда ты ухитрилась задружиться с Логэйном?!
Ооооок, ладно, мало ли, что ты еще интересного понатворить успела за то время, когда мы за тобой не следили...
Но как приятно, что Защитница с нами и охотно рассказывает, в том числе, о себе и остальных.)

А Каллен так смотрит, что вообще никаких разговоров не надо, там в одних глазах пейринг, хотя вроде бы рановато для такого.

Ну и скринов, да.
Миниатюра "погладь Каллена".




С трудом пойманный в полете дракон. С развернутыми крыльями так и не выцепила, обидно(


Анора за лето тоже хорошо так изменилась, но вроде бы осталась вполне симпатичной.


А вот Алистеру так не повезло.


Эх, чувак, не знаешь ты, что на собственную мать наехал...


Цветник Инквизиции оценивающе смотрит на Дориана. Дамы еще не знают, что они не по его части :)


Ну и до кучи леди Тревельян ака Вестница Андрасте ака Инквизитор крупным планом :)





Квест во дворце у Селины адски мозговыносен, я так и не поняла, что там случилось и кто в чем замешан. О, эти гребаные интриги. А название места - Зимний дворец - выносит мозг. И боооооже, кто и зачем обрядил героев в эти убогие мундиры, почему нельзя было сделать нормальное платье.
Селина по-своему прекрасна, хотя мне представлялась моложе - вроде бы совсем юной девочкой взошла на престол, ей должно быть лет сорок, а то и меньше, а смотрится... А вот наряд у нее офигенный, жаль, не удалось заскринить в полный рост, да и вообще плотно пообщаться не дали. А такая интересная личность... Обидно.




Морриган... Морри!.. Ах.
Повзрослела девочка, что ли. Перестала быть такой агрессивной и жесткой, на людей не бросается, не такая зажатая. Спокойная, умная, ироничная, честная - ну, или изображающая честность. "С Героиней Ферелдена мы расстались достаточно холодно; я о многом сожалею, но об этом - больше всего". Пообещала помогать, сводила сквозь элювиан - ну наконец-то показали, что там, по ту сторону! А какая красивая стала, боже... Лелиана достаточно резко ее охарактеризовала, правда, что неудивительно. Мол, если она тут, значит, у нее своя цель... Интересно, какую роль она все-таки сыграет.
И черт, я тоже хочу такое платье, ну, за вычетом странного удлиненного корсета. Лелиана вроде в первой части дразнила Морри по поводу одежды? Умойся, Лелиана. Ее наряд ни в какое сравнение с нашим убожеством не идет.







Ездовые галлы и драколиски ужасны.
Выбор между Логэйном и Хоук - это какой-то капец. А я его еще и не ожидала. Нет, черт, лучше пусть тут будет фикус Страуд, которого не жалко ><
Бык офигенен, почему я дошла до него только к середине игры?
Солас зануден, но за всем этим как-то феерически загадочен. Крепость из кармашка достать - а вот вам, пожалуйста. Во сне сводить погулять - а запросто. Рассказать что-нибудь интересно-внезапное - да легко... Не, чувак, что-то с тобой не так, вот просто ПОДОЗРЕВАЮ.
Флемет, зараза, что ж ты так постарела-то? Куда делась шикарная женщина из второй игры? Почему вместо нее снова возникла баба из первой?
Изрядный кусок побочных квестов вообще не стала проходить, благо влияния хватало уже на то, чтобы сюжет вообще пройти еще раз заново. Надоедают, однако.
Почему, ну почему такая невнятная концовка? Начиналось так клево, а потом взяли и слили...

По итогам.
По следам минутного пост-финального ролика "Инквизиции", в котором, по сути, не сказано ничего, кроме одной внезапности, накурить в ночи сложную древнеэльфийскую санта-барбару...
Можем, умеем, практикуем.

Флемет - Митал! Солас - Фен'Харел!!! Кто-то из них кого-то не то убил, не то овладел! НУ ОХРЕНЕТЬ ТЕПЕРЬ!
Фух, я это все-таки сказала.


Сюжета в игре МАЛО. Ну, очень мало. Именно сюжет выглядит обрывками, надерганными из большой истории. Я уже было рассчитывала на что-то в духе первой игры, всеобщее объединение, большую политику и все такое, а тут... Все быстро, скомкано, галопом по европам. Побочных квестов много, но они весьма линейны и однообразны, побегай там, потыкай то, вынести вон тех. Преизрядная часть игры вообще так и остается только на тактической карте. Это, пожалуй, обидно. Но то, что есть, дано хорошо, живо, интересно, ярко и вообще самым лучшим образом. "Обертка", то есть сам мир - красивый, живой и разнообразный, а персонажи неизменно прекрасны. Да и боевка сама по себе неплоха, хотя и слегка надоедает, когда боевая часть забивает ролевую. Так что в целом впечатление осталось скорее хорошее.
Сюжет... черт, этой травы мне хватит еще надолго.
Если кто-то доиграет и захочет обсудить древнеэльфийскую санта-барбару - приходите, а? Я хочу об этом говорить.

А теперь пойду новой девочкой-эльфиечкой романсить Соласа. Вот она прямо на удивление хорошенькой получилась, и даже при активной мимике не вызывает фейспалмов. Кто бы мне нарезал аватарку из первого скрина...





запись создана: 24.11.2014 в 11:19

@темы: Я не сдурела. Я вообще такая, Я люблю тебя, жизнь..., Читал запоем, а потом страдал с похмелья, Люблю не слепо, но прищурившись от счастья..., И скользко жить, когда так крыша едет..., Зачем о нас, давайте о приятном!, Воздушным замкам не страшны землетрясенья