~Сольвейг
Ты не знаешь сказанья о деве Лилит...
Дочитала "Психолухов".
Нельзя не заесть их сгущенкой. Хотя бы вареной и в вафельной трубочке, но - символически - надо!
Вместо волос Дэна страдаю по волосам Роджера, у рыжего-то быстро отрастут, ему что. Да и вообще, кажется, "кавайный капитан" у меня стал однозначно любимым персонажем. Да, даже любимей Дэна, да, я еретик :)
Занятно, но во время описания сцен космических баталий мне почему-то жутко жалко корабли. Как представляю это - прямо дрожь пробирает. Их-то за что так, за дурость хозяев?
У Громыко все-таки плохо с женскими персонажами. Мужские - яркие до карикатурного, а вот что Полина, что Лика - практически идентичны, чуть-чуть разные черты их не спасают. И обе достаточно скучны и выполняют роль скорее приложения и оттенения мужских персонажей. Интересной была разве что Джилл, и то - когда за нее отвечал, как я понимаю, соавтор Громыко; во второй книге и она как-то скатилась, даром что было мало. В третьей не было - и хорошо. Совершенно непонятно, чем Лика заслужила место на обложке.
Чуть намеченный в финале пейринг, тем не менее, порадовал, что уж)
Вадим - тот редкий случай, когда вроде и хороший, и в чем-то привлекательный герой, которого можно понять, совершенно не вызвал теплых чувств. Никаких. Один негатив. И нет, не потому, что обижает няшечку. Просто в целом ведет себя совершенно непотребно, особенно на фоне тех же Роджера со Станиславом. Ну не давайте же ему ребенка, что он из него понавоспитает-то( Нельзя взрослым мужикам лечить свои комплексы за счет младенцев...
Дэн, кстати, явно успел обжиться, обнаглеть и из несчастной няшечки превратиться во вполне себе отъевшееся и кусачее трололо, которому палец в рот не клади - отгрызет вместе с рукой. Пожалуй, такая метаморфоза меня скорее радует, чем нет.) Не люблю, когда авторы слишком настойчиво навязывают жалость к героям, постоянно паразитируя на одном и том же категорически неизменном качестве, делающем героев несчастными. Особенно когда сами герои не спешат от этой несчастности избавиться, а вовсе даже наоборот - спекулируют ей. А тут - получил человек/киборг свое, живет и радуется, ну ура же!
Но вообще местами его трололо превращается в "детский сад, штаны на лямках, он мне в кашу плюнул, а я его кубиком стукну". И с Вадимом они друг друга стоят. Правильно Дэн в конце сказал - человек из него не очень.
Шоаррцы, учащие язык по гуглопереводчику, прекрасны, как стотыщрассветов. Шерианцы тоже.
Таки хочется больше про DEX-компани, жаль, что ее было так мало. Такая же "Амбрелла" могла бы быть..)

Ну а в целом вердикт обычный: чудесно и еще хочется. И растаскивать на цитаты и анекдоты, а "печальный самка крик" в компанию к "лживому кусю". Даешь четвертую книгу, чтоб уже в трех томах!

@темы: Я люблю тебя, жизнь..., Читал запоем, а потом страдал с похмелья, Люблю не слепо, но прищурившись от счастья..., И скользко жить, когда так крыша едет..., Зачем о нас, давайте о приятном!, Воздушным замкам не страшны землетрясенья