~Сольвейг
Ты не знаешь сказанья о деве Лилит...
На волне любви к "Графу Монте-Кристо" добралась до Фандомной Битвы. Да, только сейчас, да, я тормоз. Жутко порадовал этот драббл) Ими же не возбраняется делиться у себя, верно?

24.07.2012 в 00:02
Пишет fandom Dumas 2012:

fandom Dumas 2012, 2 level, драбблы

Драббл № 3. "Лети с приветом"

Название: Лети с приветом
Автор: fandom Dumas 2012
Бета: fandom Dumas 2012
Размер: драббл, 500 слов
Персонажи: Эдмон Дантес, отец Эдмона, Данглар
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Истинный вершитель судеб - городская почта.
Примечания: Всё, что сделал предъявитель сего, сделано без получения материальной выгоды и без посягательства на авторское право.

Два всадника в ярких мундирах проскакали рысью через Экские ворота и через несколько минут остановились перед маленьким домиком с черепичной крышей. Окружённый невысоким ярко-синим забором, он напоминал фелюгу или тартану, плывущую по волнам Средиземного моря. Ставни, точно флаги, блестели на солнце ещё непросохшей синей краской, а забытая на крыльце лейка, начищенная до блеска, отливала медью подзорной трубы.
– Кажется, приехали. – Молодой офицер осадил коня.
– По крайней мере, на Мельянских аллеях нам описали именно этот дом, – подтвердил его плотно сложенный, усатый спутник.
Из глубины персикового сада, заслышав стук копыт, вышел хозяин – высокий худой старик с лопаткой в руке.
– Простите, господа, простите великодушно! – извинился он, вытирая руки и нажимая тугую щеколду. – Я совсем не ждал гостей, вот и увлёкся моими настурциями. Настурции и ломоносы такие капризные... Проходите, господа! Что вас сюда привело?
– Здесь живёт помощник капитана Эдмон Дантес? – спросил усатый офицер.
– Капитан Дантес, – наставительно поправил хозяин. – Вам очень повезло – он только вернулся из Парижа и ещё не ушёл в плавание... Эдмон! – окликнул он, повернувшись к дому. – Тут какие-то господа хотят тебя видеть...
На крыльце показался молодой человек в морской форме. Он ловко перешагнул через лейку и подошёл к воротам.
– Право, не думал, что у полиции может быть ко мне дело, – признался он.
– Мы не из полиции, – возразил младший из офицеров. – Нас послал мэр города. Речь идёт вот об этом документе. – Он извлёк из-за обшлага письмо со сломанной печатью. – Извольте взглянуть.
Дантес развернул помятый лист бумаги, закапанный вином и чернилами, и принялся читать со всё возрастающим изумлением:
– "Приверженец престола и веры уведомляет господина королевского прокурора, что Эдмон Дантес... имел письмо... к бонапартистскому комитету в Париже..."
– Что это, господи? – схватился за голову старик Дантес.
– Похоже на анонимный донос, – проворчал Эдмон, хмуря брови. – Одного не пойму: зачем стучать на бонапартистский комитет, когда у власти император? Да и письмо я уже отдал... Откуда у вас это?
– Сегодня утром оно пришло в городской суд, – объяснил усатый офицер. – Так вы действительно передавали письмо в Париж?
– Передавал... но разве сейчас это повод...?
– Это всё, что мы хотели узнать, – офицер пожал руку молодому человеку. – Император и его приверженцы вас не забудут! Сегодня в три часа вы с супругой приглашены в мэрию, где вам вручат именные часы... если они ещё остались, – уточнил он.

***
– Ну и чудеса, – продолжал удивляться старик Дантес, выбивая камзол, между тем как Мерседес чистила щёткой его треуголку, украшенную лентами по моде 1796 года. – Кто же тебе так удружил, сынок?
– Я, кажется, начинаю понимать. – Эдмон отошел от зеркала. – Сейчас у нас конец апреля, а в Марсель я вернулся 27 февраля. Тогда-то и могли узнать о моём поручении... кстати, их счастье, что я не знаю, чьих это рук дело. Вот только со всей этой суматохой письмо, наверное, потерялось, ну, и пролежало все два месяца в добром месте под лавочкой.
За окном раздался громкий треск ветвей, и что-то тяжёлое со всего маху хлопнулось оземь.
– Чёрт, чёрт, чёрт! – причитал Данглар, отряхивась от сучьев и потирая ушибленные бока. – Ну что ему стоило пролежать ещё сотню дней? Глядишь, и императора бы за это время спихнули... Никогда больше не буду иметь дело с городской почтой!


URL записи

@темы: В моих словах есть все, помимо смысла..., Зачем о нас, давайте о приятном!, И скользко жить, когда так крыша едет..., Реклама на добровольных началах, Цитаты, Юмор, Я люблю тебя, жизнь..., Я не сдурела. Я вообще такая